Фармакологические свойства
Тауфон®, метаболическое средство, выпускаемое в виде глазных капель, способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях дистрофического характера и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Препарат способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы за счет накопления калия и кальция, улучшает проведение нервного импульса.
Область клинического применения Тауфона
- Травмы роговицы, включая микротравмы при ношении контактных линз;
- Дистрофии роговицы;
- Старческие, травматические, лучевые и другие виды катаракт;
- Первичная открытоугольная глаукома в сочетании с β-адреноблокаторами (для улучшения оттока водянистой влаги);
- При всех показаниях препарат применяется в составе комплексной терапии.
История создания Тауфона
Таурин, действующее вещество препарата Тауфон®, был открыт в 1827 году в числе компонентов бычьей желчи, откуда и получил свое название — «taurus» в переводе с латыни означает «бык». Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам в работе сердца. Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей.
В настоящее время тaурин рассматривается как условно незаменимая аминокислота, так как в некоторых периодах развития организма (формирование и развитие органов и систем) и стрессовых ситуациях (тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки, травмы, болезни, период реконвалесценции) потребность в таурине возрастает, и возникает, так называемый, функциональный дефицит этого соединения.
Таурин является наиболее распространенной аминокислотой в сетчатке, стекловидном теле, хрусталике, роговице, радужной оболочке и цилиарном теле. Так, например, в сетчатке на него приходится до 40–50% общего количества свободных аминокислот. Детальные исследования топографии распределения таурина в сетчатке глаза нескольких видов позвоночных показали его наличие во всех слоях с максимальным содержанием в наружном ядерном слое. Высказывалось предположение о его роли как нейромедиатора в процессе трансляции светового импульса в нервный сигнал (Orr et al., 1976); в дальнейшем особо важная роль таурина в функции фоторецепторной клетки была доказана (Voaden et al., 1977).
Помимо нейромедиаторной, таурин в сетчатке выполняет регенеративную функцию: опыты, проведенные на крысах, кроликах и двух видах костистых рыб, показали, что в процессе заживления сетчатки после повреждения зрительного нерва в центре регенерируемой области резко повышалось содержание таурина, однако сам механизм его участия выяснен не был (Lima et al., 1989). Количественно таурин важен не только для сетчатки, его недостаток в хрусталике приводит к катаракте (Gupta, Mathur, 1983). Предполагается участие таурина в поддержании осмотического равновесия в хрусталике (Baskin et al., 1977). Существуют данные об уменьшении содержания таурина в хрусталиках с катарактой по сравнению с непораженными хрусталиками.
Вышеперечисленные свойства таурина обусловили целесообразность разработки препарата Тауфон®, который был разрешен к медицинскому применению Приказом Министерства здравоохранения СССР N 1126 от 22 августа 1986 г.
Уже почти 30 лет Тауфон® пользуется заслуженным доверием и широко назначается врачами-офтальмологами.
Многолетний опыт использования препарата Тауфон® в форме глазных капель как пациентами, так и врачами подтверждает тот факт, что Тауфон® — надежное и проверенное средство для естественного восстановления и питания глаз.
Публикации
- В.Н. Ермакова. Эффективность сочетания Тауфона с антиадренергическими препаратами при первичной открытоугольной глаукоме. Российский офтальмологический журнал 2008; 2:12-17
- В.В. Науменко. Применение препарата Тауфон при контактной коррекции миопии. Вестник офтальмологии 4, 2014