Для питания, восстановления и молодости глаз

Отслойка сетчатки

Что представляет собой отслойка сетчатки?

Сетчатка – это тонкая внутренняя оболочка глаза, выстилающая глазное дно. Она преобразует свет в нервные импульсы, которые затем по зрительному нерву передаются в мозг. У здорового человека сетчатка прилегает к сосудистой оболочке глаза, однако под воздействием определенных факторов они могут отделиться друг от друга. Отслойка сетчатки приводит к попаданию под ее слои жидкости, нарушению ее питания и, как следствие, прогрессирующей слепоте.

Из-за чего происходит отслойка сетчатки?

Данная патология может возникнуть по многим причинам. Нередко отслойка сетчатки развивается при травмах головы, а также при повреждении глазного яблока; отдельно в группе риска находятся люди, страдающие от миопии (особенно высокой степени); причиной могут быть и определенные формы дистрофии сетчатки. Кроме того, факторами предрасположенности являются перенесенный стресс, резкие перепады артериального давления, подъем тяжестей, вирусное заболевание, сахарный диабет, беременность. Повышенный риск развития данного заболевания есть у людей, занимающихся спортом: боксом, борьбой и т. д.

Какой может быть отслойка сетчатки?

Регматогенная. Такую отслойку называют также первичной или идиопатической. Связана она с разрывом сетчатки и проникновением под нее жидкости, содержащейся в стекловидном теле. Разрыв происходит из-за дистрофии сетчатки и может возникнуть как из-за физического напряжения или резких движений, так и спонтанно.

Травматическая. Как следует из названия, причиной отслойки сетчатки такого типа является травма глаза. Отделение от сосудистой оболочки может произойти не только в момент получения травмы, но и спустя долгое время.

Тракционная. В данном случае отслойка сетчатки происходит в результате того, что она натягивается со стороны стекловидного тела, например из-за образовавшихся спаек после гемофтальма.

Экссудативная. Такая отслойка связана со скоплением под сетчаткой жидкости. Причиной данного явления могут быть васкулит, артериальная гипертензия, тромбоз центральной вены сетчатки и некоторые другие заболевания.

Каковы симптомы отслойки сетчатки?

Знание признаков отслойки сетчатки необходимо для того, чтобы вовремя начать лечение и не допустить полной потери зрения. Ведь от своевременности напрямую зависит успех оперативного вмешательства. Основными симптомами отслойки сетчатки являются:

Помимо всех перечисленных симптомов, пациенты, страдающие от отслойки сетчатки, как правило, наблюдают и общее ухудшение зрения, снижение его остроты. Нередко состояние становится лучше в утренние часы: это объясняется тем, что во время сна жидкость между сетчаткой и сосудистой оболочкой частично рассасывается.

Как диагностируется отслойка сетчатки?

При подозрении на отслойку сетчатки врачи проводят подробную и тщательную диагностику, включающую в себя комплекс разнообразных исследований, среди которых:

Для того чтобы уточнить диагноз нередко применяют и другие методы диагностики, в том числе ультразвуковое сканирование, МРТ, УЗИ глаза и т. д.

Как лечится отслойка сетчатки?

Сегодня консервативного метода лечения отслойки сетчатки не существует – капли, таблетки или уколы здесь будут неэффективны. Только своевременное хирургическое вмешательство позволит добиться положительного результата. С помощью операции слои сетчатки сближаются, блокируются разрывы, если они есть. Существует два метода проведения хирургических операций по восстановлению сетчатки:

В случае свежих признаков отслойки сетчатки для проведения операции может применяться лазерная коагуляция, позволяющая сформировать спайки между сетчатой и сосудистой оболочками.

Как предотвратить отслойку сетчатки?

Основная профилактическая мера против отслойки сетчатки и всех сопутствующих осложнений – своевременное обращение к специалисту при появлении любых признаков заболевания. Также пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется проходить регулярные обследования у офтальмолога каждые 6 месяцев. Посетить врача следует и после травм глаза или головы, даже если никаких признаков отслойки пока нет. Пациентам, страдающим миопией высокой степени, дистрофией сетчатки, а также тем, кто уже перенес подобную операцию, не стоит поднимать тяжести и заниматься контактными видами спорта.

Для сохранения зрения необходимо неукоснительно соблюдать меры профилактики, избегать ударов по голове и области глаз и самостоятельно отслеживать опасные симптомы.