Глаукома является многофакторным заболеванием, для которого характерно повышение внутриглазного давления и развитие типичных нарушений зрения. При отсутствии лечения данная патология прогрессирует и способна привести к слепоте.
Механизм развития
Внутри глаза циркулирует водянистая влага. В норме постоянно поддерживается баланс между ее продукцией и оттоком в вены. Если же данной жидкости образуется больше, чем удаляется, происходит повышение внутриглазного давления (ВГД). Таким образом, причиной глаукомы обычно является ухудшение оттока водянистой влаги. Заболевание сопровождается атрофией диска зрительного нерва в результате длительно повышенного ВГД. Симптомом данного процесса становится необратимое сужение поля зрения.
Факторы риска
Возраст. Повышенное внутриглазное давление чаще всего диагностируется у людей 40 лет и старше.
Наследственность. При наличии неблагоприятного семейного анамнеза заболевание может развиться в раннем возрасте. Первичная диагностика глаукомы у пациентов с генетической предрасположенностью должна проводиться в 20–30 лет.
Пол. У женщин диск зрительного нерва более чувствителен к повышению внутриглазного давления, чем у мужчин.
Миопия. Близорукие пациенты имеют больший риск развития глаукоматозного поражения, чем люди с нормальным зрением при одинаковом уровне ВГД.
Апноэ. Короткая остановка дыхания во сне сопровождается гипоксией тканей. Это негативно сказывается на состоянии диска зрительного нерва у больных с повышенным ВГД.
Гипотония. Обычно у пациентов с глаукомой наблюдается нормальное кровяное давление. Однако ночью его уровень может падать, что усугубляет поражение диска зрительного нерва.
Сахарный диабет. Данное заболевание может способствовать развитию вторичной глаукомы.
Симптомы
Симптомы глаукомы нередко остаются незамеченными на ранней стадии заболевания, однако постепенно нарастают по мере его прогрессирования. Чаще всего наблюдаются такие признаки, как:
- появление перед глазами «радужных кругов» при взгляде на зажженную лампочку или другой источник света;
- затуманивание зрения;
- ощущение напряжения, тяжести, усталости в глазах;
- ухудшение зрения при сумеречном освещении;
- появление «сетки» перед глазами;
- незначительная резь в них;
- слабые боли в области вокруг глаз.
Стадии
Начальная. На этой стадии поле зрения остается нормальным, но в парацентральных отделах уже появляются патологические изменения. У некоторых больных увеличивается слепое пятно.
Развитая. На данном этапе изменения охватывают парацентральные отделы поля зрения. Его границы сужаются на 10 ˚ или более в одном или нескольких сегментах.
Далеко зашедшая. На этой стадии глаукомы поле зрения сужается концентрически как минимум на 15 ˚ относительно точки фиксации.
Терминальная. На данном этапе больной обычно полностью утрачивает центральное зрение. В некоторых случаях различение света и тени сохраняется.
Лечение
Медикаментозное. Терапия первичной глаукомы обычно начинается с назначения лекарственных препаратов, которые способствуют снижению ВГД. Основной целью в данном случае является достижение целевых показателей давления (в среднем на 20 % ниже исходного уровня). В рамках медикаментозной терапии врач может назначить средства для уменьшения секреции внутриглазной жидкости, способствующие увеличению оттока водянистой влаги, а также комбинированные препараты.
Лазерное. Данный метод применяется в качестве альтернативы консервативному лечению в том случае, если у больного обнаружена индивидуальная непереносимость местных препаратов, а также при невозможности провести комбинированную терапию. Основным достоинством лазерного лечения является восстановление нормального оттока водянистой влаги по естественным каналам.
Хирургическое. Операция назначается больным, у которых не удалось добиться целевых показателей давления путем медикаментозной терапии. Данный метод также рекомендован при невозможности выполнить лечение лазером. В терапии глаукомы применяются два типа хирургических вмешательств:
- операции, направленные на увеличение легкости оттока водянистой влаги;
- операции, целью которых является уменьшение выработки внутриглазной жидкости.
Тауфон® в лечении глаукомы
В комплексной терапии глаукомы для усиления гипотензивного действия некоторых βадреноблокаторов может применяться препарат Тауфон®. Подходящую дозировку поможет подобрать лечащий врач. При открытоугольной глаукоме средство используется за 15–20 минут до применения гипотензивных средств в течение 6 недель*.
Профилактика
Важной мерой профилактики глаукомы является регулярный плановый осмотр у офтальмолога. Необходимо ежегодно проходить диагностику, чтобы своевременно выявить заболевание и как можно раньше приступить к лечению.
* Согласно инструкции по медицинскому применению препарата.
Вам также будет интересно