Что такое дальнозоркость?
Гиперметропия представляет собой состояние глаза, при котором изображение формируется за сетчаткой глаза, а не на ней. Поэтому при дальнозоркости зрение вдали, как правило, лучше, чем вблизи. Причиной данного явления может быть слишком плоская кривизна роговицы, меньшая длина глазного яблока, или недостаточная преломляющая сила хрусталика.
Как проявляется дальнозоркость?
Самым очевидным симптомом дальнозоркости является снижение остроты зрения вблизи, однако оно может быть размытым и при взгляде на предметы, находящиеся в отдалении. Помимо этого, к проявлениям гиперметропии относятся:
- высокая утомляемость глаз в процессе чтения или работы на близком расстоянии;
- высокая частота воспалительных заболеваний глаз;
- перенапряжение органа зрения в процессе работы;
- головокружение, головная боль;
- косоглазие (особенно этот симптом актуален для детей).
Какие особенности характерны для дальнозоркости у детей?
Гиперметропия является физиологической нормой для новорожденных детей. Это не патология, а норма, потому что глазное яблоко у новорожденного короче, чем у взрослого человека. Со временем глаз ребенка увеличивается в размерах, и уже к 10 годам глазное яблоко имеет такие же размеры, как и у взрослого человека. Однако бывает такое, что по определенным причинам дальнозоркость не корректируется самостоятельно по мере взросления. В таких случаях следует назначать лечение, чтобы данное состояние не привело к амблиопии, косоглазию или глаукоме. Сложность состоит в том, что в юном возрасте хрусталик довольно часто приспосабливается и увеличивает показатель оптической силы глаза. Из-за этого признаки имеющегося заболевания у детей могут отсутствовать, и только полная диагностика у офтальмолога позволит его выявить.
Какие степени дальнозоркости существуют?
Сегодня специалисты выделяют три степени гиперметропии в зависимости от того, на сколько диоптрий зрение пациента отличается от нормального.
Слабая. Гиперметропия данной степени характеризуется отклонением зрения от нормы на 3.0 диоптрии и меньше. Она может не доставлять неудобств – человек хорошо видит предметы, расположенные и вдали, и вблизи, однако зрительный аппарат быстро устает, и работа на близком расстоянии вызывает дискомфорт.
Средняя. При такой дальнозоркости зрение нарушено на 3.0–5.0 диоптрий. Эта степень позволяет хорошо видеть вдали, однако вблизи человек различает предметы плохо, например, читает текст с большим трудом.
Высокая. Гиперметропия с отклонением свыше 5.0 диоптрий приводит к тому, что человек видит плохо и вдали, и вблизи. Такая степень дальнозоркости серьезно снижает качество жизни пациента и нуждается в срочной коррекции.
Из-за чего развивается дальнозоркость?
Как и многие другие заболевания глаз, дальнозоркость в большинстве случаев возникает из-за наследственности. Это значит, что если такой диагноз был поставлен родителям, то и ребенок с большой вероятностью появится на свет с гиперметропией. Старческая дальнозоркость (так называемая пресбиопия) возникает из-за того, что с возрастом преломляющая способность хрусталика ухудшается, ослабевают мышцы, участвующие в его удержании.
Как диагностируется дальнозоркость?
Для достоверного диагностирования дальнозоркости необходимо проведение полного офтальмологического обследования. Перед осуществлением диагностики зрачок принудительно расширяется при помощи циклоплегиков (это позволяет выявить скрытую гиперметропию), после чего специалист проводит:
- рефрактометрию, то есть измерение рефракции при помощи рефрактометра;
- скиаскопию – наблюдение за перемещением в зрачке светового пятна;
- исследование остроты зрения.
Как корректируется дальнозоркость?
Сегодня разработано множество методов, позволяющих провести полную или частичную коррекцию гиперметропии. Наиболее эффективные из них:
Оптическая коррекция. Очки и контактные линзы являются самым распространенным, простым и недорогим способом коррекции дальнозоркости. Они достаточно удобны, однако имеют свои недостатки, к тому же неправильно подобранные очки или контактные линзы могут привести к усугублению болезни.
Гимнастика для глаз. На ранних стадиях заболевания можно добиться серьезных результатов при помощи специальных упражнений, которые помогут улучшить кровоснабжение глаз, скорректировать работу необходимых мышц и привести орган зрения к оптимальному состоянию.
Изменение образа жизни. Для профилактики развития гиперметропии и прогрессирования болезни стоит соблюдать правильный режим освещения (не работать при свете ламп дневного света, применять настольные лампы), чередовать зрительные нагрузки с физическими, придерживаться принципов сбалансированного питания, чтобы глаза получали необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве.
Оперативное лечение. При стабильной форме дальнозоркости офтальмолог может назначить операцию, выполняемую при помощи лазера. Такой метод лечения может позволить добиться полной коррекции зрения.