Что такое близорукость?
Диагноз «миопия» ставится пациентам, которые хорошо видят предметы, расположенные вблизи, и плохо – вдали. При данной патологии изображение формируется перед сетчаткой глаза, а не на ней, в результате чего человек видит нечеткое, размытое изображение. Хотя в отдельных случаях миопия возникает и из-за слишком высокой силы преломляющего аппарата, самая распространенная причина такого явления – увеличенная длина глазного яблока. Глаз человека, страдающего близорукостью, может быть на 1, 2, 3 и более мм больше нормы. Увеличение на 1 мм добавляет примерно 3.0 диоптрии миопии.
Как проявляется близорукость?
Основные симптомы миопии включают в себя:
- трудность восприятия расположенных в отдалении предметов;
- постоянное желание прищурить глаза;
- появление вспышек, «мушек» перед глазами;
- быстрое утомление зрительного аппарата;
- ощущение постоянного напряжения в глазах;
- головные боли и боль в глазах.
При наличии одного или нескольких симптомов, позволяющих заподозрить близорукость, стоит обратиться к офтальмологу для детального обследования. Особенно важно вовремя заметить симптомы близорукости у детей, ведь изменения в своем зрении они, как правило, оценить не могут и не считают нужным о них сообщать. Поэтому стоит обращать внимание на то, как быстро устает ребенок при чтении, не трет ли он глаза и не щурится ли, глядя вдаль.
Как протекает близорукость?
Прогрессирующая. У человека, страдающего миопией, зрение может ухудшаться, в таком случае близорукость называют прогрессирующей. Прогрессирование миопии чаще всего происходит в подростковом возрасте, и связано с ростом всего организма, а также у молодых людей до 40 лет при больших зрительных нагрузках и постоянной работе на близком расстоянии.
Непрогрессирующая. При непрогрессирующей миопии острота зрения не ухудшается в течение жизни, и показатели близорукости остаются неизменными. Данный недостаток достаточно легко корректируется при помощи очков или контактных линз.
Какие степени близорукости существуют?
По тяжести патологии специалисты выделяют три степени близорукости.
Слабая. Миопия данного типа характеризуется нарушением зрения не более чем на 3.0 диоптрии. Миопия слабой степени корректируется при помощи изготовленных на заказ очков или контактных линз.
Средняя. При такой степени миопии фокус удален от сетчатки на 3.0–6.0 диоптрий, что вызывает сильный дискомфорт при попытках рассмотреть предметы, находящиеся на удалении. Ношение очков человеку с такой степенью близорукости необходимо, т.к. без коррекции острота зрения крайне низкая. Помимо снижения остроты зрения, миопия средней степени сопровождаться и некоторыми изменениями на сетчатке, поэтому раз в год необходимо проходить комплексное обследование у врача офтальмолога.
Высокая. Такая степень миопии характеризуется удалением фокуса от сетчатки более чем на 6.0 диоптрий. Это состояние обусловливает выраженное снижение качества жизни пациента, а также, чаще всего, сопровождается рядом сопутствующих заболеваний. При прогрессировании болезни человек нередко получает инвалидность. При миопии высокой степени нельзя поднимать тяжести, заниматься многими видами спорта, в случае беременности женщине с такой близорукостью может потребоваться кесарево сечение.
Что такое ложная близорукость?
Ложная близорукость, в отличие от истинной, не требует ношения очков или контактных линз и лечится с помощью приема медикаментов. Она связана с перенапряжением цилиарной мышцы, управляющей хрусталиком глаза и позволяющей фокусироваться на ближнем или дальнем расстоянии. Из-за постоянной работы вблизи в мышце возникает спазм, и при переводе взгляда вдаль она не может расслабиться, что и вызывает эффект, схожий с истинной близорукостью.
Из-за чего возникает близорукость?
Существует множество приводящих к развитию близорукости причин и факторов. Среди прочего, возникновению данного нарушения зрения способствуют:
- Наследственность. Если хотя бы один из родителей страдал миопией, то вероятность того, что ребенок унаследует близорукость, очень высока. А если заболевание имеется у обоих, то шанс, что оно проявится и у ребенка, составляет уже 50 %.
- Излишняя нагрузка на глаза. Длительная работа на близком расстоянии, в том числе чтение книг, использование компьютера, также способствует развитию данной патологии зрения. Особенно сильно этот фактор влияет на детей, так как их орган зрения не до конца сформирован.
- Черепно-мозговые травмы и травмы глаз.
- Другие болезни органов зрения. Прочие патологии глаз, в том числе косоглазие, кератоконус, глаукома, катаракта, склероз хрусталика, нарушение кровоснабжения и т.д. также могут привести к развитию близорукости.
Как корректируется близорукость?
Оптическая коррекция. Это безоперационный метод, подразумевающий ношение очков и контактных линз, корректирующих близорукость во время ношения, или ортокератологических ночных линз, которые необходимо надевать на ночь, чтобы весь следующий день иметь хорошее зрение.
Лазерная коррекция. Один из распространенных методов исправления близорукости, позволяющий избавиться от необходимости носить контактные линзы или очки. Если для этого вмешательства нет противопоказаний, с помощью лазера корректируется форма роговицы, т.е. уменьшается ее оптическая сила.
Хирургическая коррекция. Этот метод применяется, как правило, при миопии очень высокой степени. В процессе операции специалисты либо удаляют хрусталик, заменяя его искусственной интраокулярной линзой, либо имплантируют линзу впереди хрусталика, не удаляя его.