Что такое астигматизм?
Астигматизм - это состояние зрительного аппарата, при котором на сетчатке отсутствует единая фокусная точка для создания четкого изображения. Одни части изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие – за ней, как при дальнозоркости, третьи – перед ней аналогично близорукости. Это приводит к размытию и искажению картинки. В зависимости от того, чем вызвано такое нарушение зрения, различают два вида астигматизма:
- роговичный,
- хрусталиковый.
В первом случае патология возникает из-за несферичной поверхности роговицы, во втором – хрусталика. Роговичный астигматизм влияет на зрение сильнее, поскольку роговица обладает большей преломляющей способностью.
Какие степени астигматизма выделяют?
В зависимости от того, насколько сильно выражены аномалии зрения при астигматизме, офтальмологи выделяют три степени заболевания.
Слабая. Зрение при таком астигматизме нарушено не более чем на 3.0 диоптрии. У пациента могут появляться жалобы на нарушение остроты зрения различной интенсивности.
Средняя. Нарушение зрения находится в пределах 3.0–6.0 диоптрий. Данная степень астигматизма является серьезным нарушением зрения и приводит не только к его ухудшению, но и к постоянному чувству усталости глаз, головным болям.
Высокая. Такая степень астигматизма подразумевает отклонение зрения пациента от нормы более чем на 6.0 диоптрий. Данная патология может привести к нарушению бинокулярного и стереоскопического зрения, развитию косоглазия и других патологий.
Как распознать астигматизм?
Помимо основного симптома астигматизма – снижения зрения – существуют и другие. Обратиться к офтальмологу для проведения диагностики следует при следующих признаках:
- дискомфорт в глазах, раздражение;
- головные боли, особенно в надбровной области;
- быстрая утомляемость при работе за компьютером и других нагрузках;
- трудность фокусировки зрения на тонких линиях, печатных словах;
- размытое или искаженное изображение;
- трудность в рассмотрении предметов и вблизи, и вдали.
Какие особенности характерны для детского астигматизма?
Большинство людей уже рождается с небольшим астигматизмом, и это не является выраженной патологией и может не влиять на качество зрения. Проблема астигматизма у детей в том, что его трудно диагностировать. Ведь ребенок не понимает, что видит плохо, и поэтому не жалуется на проблемы со зрением. В большинстве случаев он просто отказывается писать или читать, что взрослые часто принимают за капризы, не замечая проблемы. Для того чтобы выявить признаки астигматизма вовремя, стоит внимательно наблюдать за поведением ребенка: он может прищуривать глаза, наклонять голову, чтобы видеть лучше, жаловаться на головные боли и трудности в чтении книг. При появлении хотя бы одного из таких симптомов стоит обратиться к офтальмологу.
Как диагностируется астигматизм?
Чтобы диагностировать астигматизм и правильно подобрать метод коррекции и лечения, специалист применяет:
- исследования структуры глаза;
- изучение рефракции;
- теневую пробу;
- визометрию;
- биомикроскопию, позволяющую определить причину астигматизма;
- исследование стекловидного тела;
- УЗИ глаза.
Как лечат и корректируют астигматизм?
Сегодня существует три типа коррекции астигматизма. Выбирая, какой именно назначать, офтальмологи руководствуются степенью заболевания, возрастом пациента, сопутствующими патологиями органов зрения.
Очковая коррекция. Наиболее распространенный вариант коррекции, несмотря на то, что он не очень хорошо переносится некоторыми пациентами. При астигматизме больному выписываются специальные очки с цилиндрическими линзами. Очень важно подобрать их правильно, потому что в обратном случае пациент будет чувствовать дискомфорт в глазах, резь, головную боль или головокружение. Нередки случаи, когда после неправильно проведенной диагностики приходится менять очки несколько раз.
Контактная коррекция. Альтернатива очкам – контактные линзы. Раньше для коррекции астигматизма использовались только жесткие линзы, доставляющие массу неудобств при ношении, однако сегодня применяют и мягкие торические линзы. Для их подбора необходимо обратиться в оптику к врачу-офтальмологу.
Следует помнить, что после назначения контактных линз или очков стоит регулярно проходить обследование у офтальмолога.
Лазерная коррекция. Лазерная коррекция астигматизма возможна только у пациентов старше 18 лет. Она проводится под местной анестезией и не требует наложения швов. Как и любое хирургическое вмешательство, данная операция имеет определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед этим вмешательством проводится полное офтальмологическое обследование пациента и оценка соотношения факторов риска и предполагаемой пользы.